最新要闻
  • 首页 > 最新要闻 > 正文
  • 青州市“海岱见龙”小微企业训练营开营

    来源:中关村产业人才网 发布日期:2019-09-09 15:27:05【关闭】

     2019年9月3日,第一期青州市“海岱见龙”小微企业训练营在青州市智联创业孵化中心隆重开班,该训练营由青州市人民政府指导,青州市人力资源和社会保障局联合青州农商银行主办,中关村加一战略新兴产业人才发展中心承办,青州市智联创业孵化中心协办,训练营通过精挑细选,从100多家报名企业中,筛选25家企业的董事长或总经理参加。青州市人民政府副市长翟敏出席开班仪式,并作重要讲话,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长徐继中,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李爱美,中关村加一战略新兴产业人才发展中心理事长、梯队科技(北京)有限公司董事长张国庆,农商银行副行长李伟波,市人社局正科级干部李建华等领导出席开班仪式。
     翟敏副市长讲到:小微企业量大面广,对经济发展、就业扩大和民生改善至关重要。近年来,青州市高度重视小微企业成长培育工作,坚持“抓大不放小”,着力抓好龙头企业群、隐形冠军企业群、中小企业群“三群”企业培育,重点打造一批骨干企业、隐形冠军企业,推动形成了大型企业、骨干企业、高成长性中小企业梯次发展的格局。
     为进一步推动小微企业成长发展,优化小微企业营商环境,助力乡村振兴和新旧动能转换,今年8月8日,青州市人民政府与中关村加一战略新兴产业人才发展中心在潍坊市惠新安书记的见证下签署合作协议,共同打造“中关村+青州创新创业人才合作项目”,今天启动的“海岱见龙”小微企业训练营是合作内容之一。该训练营历时4个月,其中赴北京中关村封闭学习一周。这是我市首次以“政府引导、银行主办、专业机构承办”的模式开展企业高管培训,这是一次富有意义的模式创新探索,希望市人社局的相关负责同志,在该项目结束后,将总结经验,形成创新创业培训带动经济发展的“青州模式”。

     这次培训机会难得、意义重大。希望青州市人社局和青州农商银行认真做好训练营活动组织工作,让学员全身心投入到学习中去。同时,在座的各位学员都是通过精挑细选,从全市各行各业选拔出来的具有代表性的企业负责人,希望大家要珍惜机会,严格遵守学习纪律,认真参训、虚心请教,确保学有所获、学有所成,真正将北京中关村的先进管理思想和创新创业经验运用到企业生产经营当中去,为自身企业发展和我市产业升级注入新的成长动能,在学习期间,充分利用课余时间联络北京的相关企业和院所朋友,积极推动“双招双引”工作,为青州“全面发展、再创辉煌”贡献力量!
     此次培训班采取中关村+青州的模式,首先学员赴北京中关村学习5天,在创新创业的大生态系统中进行体验式教学。教学从国家宏观经济发展与企业升级转型以及企业在生产经营中的管理问题等方面进行设计,通过实地学习+主题分享的形式,使企业学员站在更高的角度开拓思维,从实战的技巧中学习企业管理方式。
     接下来,在青州开展为期4个月的创业战略布局实训,以主题分享+实战演练的方式,使每一个企业家梳理出自己企业的新旧动能发展方案。
     最后,邀请中关村相关产业专家、企业高管赴青州,青州企业家则通过路演的模式,为专家展示自身在学习过程中梳理出来的企业发展方案。通过这种模式,实现中关村和青州企业的产业对接。