最新要闻
  • 首页 > 最新要闻 > 正文
  • 中关村科学城企业国际化人才实训班第15期成功结业

    来源:中关村产业人才网 发布日期:2019-06-22 10:54:38【关闭】

            2019年6月18日,由中关村科技园区海淀园管理委员会主办,中关村加一战略新兴产业人才发展中心承办的中关村科学城企业国际化人才实训班第15期成功结业,并完成全面总结。

    集体合影
             中关村科学城企业国际化人才实训班经过8年的历练,不断推陈出新,与时俱进,本期实训班管委会更是在中美贸易摩擦背景下,针对中关村海淀园企业在国际化过程中遇到的各种各样的难题,以国际合作技术研发为主题,开展此次实训班。培训邀请了科技部火炬中心、外交部、商务部国际贸易经济合作研究院、中国贸促会的有关权威专家,小米、启迪科技园的国际化实战高管,北京市立方律师事务所的国际化知识产权法律专家,为企业讲解了当前国内外经济贸易形势,科技创新的重要性和国际合作研发的方式方法,在当前中美贸易摩擦大环境下中国企业的国际化策略等。来自海淀区40家企业的国际化业务高管,在专题学习之后,又通过4次集中研讨学习,将高容量的信息和知识转化到自己的工作中,形成个性化的国际化实施方案。
     
     成果
            实训班始终坚持采用“3+4”授课模式,通过3天的集中授课学习,4天的集中讨论和成果转化,每个学员结合本企业的国际化业务特点,提出问题,分析问题,解决问题。学员分组进行集体讨论,发挥集体智慧,将专家讲授的内容用于解决企业在国际化业务遇到相应问题,最终寻找到国际化问题解决路径和方法,并进行实践校验。转化后的学习成果以论文的方式固化,组委会将全班的论文汇编成册,并进行问题分类,形成富有实战性的国际化作战手册。
            学员高度赞赏海淀园管理委员会为学员们搭建“与时俱进、教学相长、学学相长”的资源共享平台。平台不仅聚集了学员难以接触到的专家资源,而且建立了学员自治的班委,构建发挥学员企业的资源共享机制,实现培训一个班,构建一支队伍的目标,不仅通过实训班解决了企业面临的国际化问题,而且解决了海淀园管委会了解企业国际化支持政策的需求,为海淀园制定精准的支持政策提供了数据和实证支撑。

     张永明
            班委代表北京知果科技有限公司张永明发言,中关村科技园区海淀区管理委员会为海淀企业搭建这种学习平台既是一种服务创新,又是一个富有长效机制的服务平台建设,此次培训班设计课程精准、师资配备精良、学习过程严谨、学习成效显著。
    杨春霞
            学员代表北京乐客灵境科技有限公司杨春霞谈到,作为刚刚开展国际化业务的公司,参加这个实训班如同久旱逢甘霖,开拓了公司国际化视野,了解到很多有效的国际化方法,回到企业跟领导和同事分享后,深感对企业“走出去”富有指导意义。

    王志军
            往届学员代表风华正茂科技(北京)有限公司王志军分享了往期实训班与本期实训班的不同,虽然这期实训班在听课和集体研讨过程中组委会严格考核,并督促学员一定要完成论文,学习期间感觉压力很大,但是现在看到大家的论文集,深感学习成果转化的重大价值,培训是手段,转化才是目的,学以致用,真正解决企业国际化过程中的现实问题是这期班的突出特点。
            中关村科学城企业国际化人才实训班第15期班虽然圆满结业,但是同学们表示同学们之间的交流与合作还将继续,在实际工作中进一步夯实学习成果,再创海淀园企业国际化辉煌成就。